Всемирный день религии

Всемирный день религии

Ежегодно в третье воскресенье января, по инициативе ООН, в мире отмечается Всемирный день религии (World Religion Day). Свою историю данный праздник ведет с 1950 года, когда национальный орган управления Веры Бахаи в США учредил его с целью провозглашения единой сущности всех мировых религий и демонстрации того, что религия – это, прежде всего, сила для объединения мира, а не раздора.

Всемирный день религии: история праздника

Инициатива создания праздника «Всемирный день религии» принадлежала ООН. Данная организация учредила Всемирный день религии в 1950 году с одной-единственной целью – показать общую основу всех имеющихся на планете вероисповеданий, их мощную силу, которая должна действовать в направлении объединения народов. Не случайно религии придают столь большое значение на международном уровне. В какой-то степени она является еще и историей человечества. Священные книги, такие как Тора, Библия, Коран, Веды, содержат все до единой древнейшие тексты – в том числе свидетельства очевидцев, живших тысячелетия назад. Вот и получается, что религиозные книги – это своего рода летопись, из которой мы черпаем информацию об интересующих нас эпохах. И здесь подтверждается мудрая фраза, открывшая данную статью, ведь в содержании священных текстов разных конфессий имеется много схожего.

Всемирный день религии - традиции

К сожалению, в религиозном мире не обходится без проблем. Например, мусульманство то и дело втягивают в экстремистские и террористические движения, растет число сект. Да и мировые конфессии изобилуют фанатиками и так называемыми активистами, попросту прикрывающимися конкретным вероисповеданием, преследуя определенные цели. В конце концов, часто можно услышать, что, скажем, «в церковь ходить модно», столкнуться с явлением навязывания религиозных взглядов людям, исповедующих другую конфессию, и с применением насилия в том числе. Все перечисленные выше проблемы подлежат непременному решению. К этому также призывает Всемирный день религии.

Международный день религии способствует межконфессиональному диалогу и наилучшему взаимопониманию: культовые лидеры собираются, чтобы провести беседы и прочесть лекции. Во многих странах проходят тематические дискуссии, круглые столы, песнопения и концерты. Это лучшее время, чтобы поделиться своими мыслями с другими людьми и больше узнать о проблемах своих соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *