День саамского народа

День саамского народа

Каждый год 6 февраля отмечается День саамского народа (Saamelaisten kansallispäivä). Международный день саамов  национальный праздник, отмечаемый саамами Скандинавии, Финляндии и России. Впервые День саамского народа отпраздновали в 1993 году в Йокмокке (Швеция).

Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) — 2 тысячи человек.

У саамов сохраняется вера в духов — хозяев озер и рек. Существует почитание священных камней (утесов, крупных валунов), связанное с покровительством промыслам и почитанием предков. До начала 20 века в каждой семье хранились божки — завернутые в материю камешки. Кроме этого, саамы поклонялись сейдам. Это очень интересное понятие. Сейдом может быть пень, каменная конструкция (в том числе созданная человеком), и даже просто растущий на скале мох. Самый известный саамский сейд как раз и является ничем иным, как мхом. Некоторые из сейдов имеют собственные названия.

В настоящее время представители саамского народа проживают в основном в Норвегии (40 тысяч) и в Швеции (18 тысяч). Около 4 тысяч саамов проживают в Финляндии и еще около 2 тысяч — в РФ. Саамы сохранили свои древние верования и обычаи.

День саамского народа - история праздника

День саамского народа: история праздника

Дата празднования Дня саамского народа выбрана в собрания саамов 6 февраля 1917 года в норвежском городе Тронхейме. На этом собрании рассматривались вопросы объединения саамов и их сотрудничества через границы.

В последующие годы взаимодействие между саамами из разных стран укреплялось, был создан Союз Саамов, а ежегодно проводилась Саамская конференция. В 1986 году были приняты официальные символы саамов: национальный флаг и гимн. В 1992 году было принято решение объявить дату первого съезда саамов 1917 года национальным днем саамов.

Саамы России вкладывают в День саамского народа дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформаторской деятельности императора Александра II, была создана Саамская волость, которая вошла в состав Кольского уезда Архангельской губернии. C1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь». Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось один раз в год — 6 февраля.

День саамского народа - обычаи празднования

Как отмечают День саамского народа

В различных странах празднование Международного дня саамов отмечается по-разному. Во время официальных действий над мэрией или ратушей поднимается саамский флаг и звучит гимн «Sámi soga lávllaat». Для детей и подростков проводятся различные мероприятия, в школах и детских садах рассказывают о саамах, их истории, культуре. Традиционно в День саамского народа устраиваются праздничные застолья. В Финляндии этот праздник отмечается 6 февраля как Национальный день саамов.

Помимо международного Дня саамов, у представителей этого народа, проживающих на Кольском полуострове, есть несколько собственных национальных праздников. Один из них — летние саамские игры.

По сложившейся традиции, саамские игры проходят в селе Ловозеро — центре саамской культуры Мурманской области, и станице Лопарская. Эти два населенных пункта можно смело назвать колыбелью современных национальных саамских праздников. Исторически именно в Ловозеро приезжает наиболее представительная делегация зарубежных саамов из Норвергии и Финлянции.

Помимо официальных поздравлений со свершениями и достижениями, игры – это прежде всего фольклорное и спортивное мероприятие. В День саамского народа проводятся соревнования по традиционным для коренных жителей Кольского полуострова видам развлечений. К ним относятся прыжки через деревянные нарты, стрельба из арбалета, метание аркана на хорей, бег с палкой по пересеченной местности, гребля на весельной лодке и саамский футбол, в который играют исключительно женщины.

День саамского народа имеет свои особенности празднования в каждой из стран. Но, как правило, официальные праздничные мероприятия в этот день включают поднятие саамского флага, исполнение саамского гимна, проведение уроков на тему саамской культуры и истории. Еще в этот день по традиции устраиваются праздничные застолья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *