Международный день ювелира

Международный день ювелира - история праздника

Свой профессиональный праздник  Международный день ювелира — 31 января по всему миру отмечают специалисты по изготовлению и ремонту ювелирных украшений. Профессия ювелира является одной из самых древних, ведь украшать себя люди любили во все времена. Самые первые украшения делали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Наиболее богатые и роскошные украшения носил вождь племени.

Международный день ювелира: история праздника

Праздник Международный день ювелира довольно молод. Идея его создания впервые возникла летом 2002 г. на фестивале «Золотое кольцо России», в Костроме. Позже, в начале 2008 г, в столице Узбекистана – Ташкенте проходил фестиваль молодых ювелиров, где и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата выбрана, скорее всего, потому что в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Сейчас в некоторых государствах существует и свой собственный день ювелира.

Якутия (Республика Саха) —  23 октября;

Армения –  последнее воскресенье октября.

В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю. У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал дьявола и стал подковывать его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана — 19 мая. Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так, с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.

Международный день ювелира - как появился?

История ювелирного дела

Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была выполнена резьба по камню, появились украшения, сделанные из драгоценных металлов с самоцветами. Изделия древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. При изготовлении украшений использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.

На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти. История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие. На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.

В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.

Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который стремительно приобрёл мировую известность и начал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже использовались: горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и разнообразные виды кварцев. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко оцениваются коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров. Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас изящными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.

Международный день ювелира - как принято отмечать?

Как принято отмечать Международный день ювелира

Традиции празднования сводятся, преимущественно, к поздравлению мастеров словесно и подарками, поскольку праздник Международный день ювелира ещё достаточно молод. Труженики  этой индустрии могут преподнести ювелирное изделие собственного исполнения своему учителю. 

В этот день ювелиры устраивают демонстрации новых изделий, по обыкновению проводятся выставки работ. Специалисты поздравляют друг друга, делятся полезным опытом. Для всех желающих в Международный день ювелира проводятся интересные мастер-классы по изготовлению украшений, которые могут послужить отличной заменой скучным лекциям, поскольку практика в этом деле имеет большое значение.

Для всех подобных мероприятий характерна торжественная обстановка – специалист считает важным демонстрировать свою продукцию в красивом зале. Ученики презентуют профессиональным ювелирам изделия, выполненные собственноручно.

Существует интересная традиция и для людей, которые не имеют особого отношения к этому ремеслу: в ювелирных магазинах в Международный день ювелира нередко делают скидки для покупателей, начинают действовать различные акции. Этот праздник – отличный повод сделать приятный подарок близкому человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *