Курбан Байрам

Курбан Байрам

Курбан Байрам (Ид аль-Адха) — один из главных мусульманских праздников мусульмане во всём мире отмечают 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. 

Курбан Байрам является завершающей частью хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Отмечают праздник в долине Мина вблизи Мекки, и длится он три дня.

Во время Курбан Байрама верующие приносят в жертву барана или другой крупный рогатый скот.  

Курбан Байрам: история праздника

Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Богу.

Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. После чего пророк Ибрахим получил степень «Друг Аллаха». Праздник показывает милосердие, величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы).

Особенности жертвоприношений на Курбан Байрам

Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова (бык), или верблюд — не более чем от семи человек. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами.

Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Курбан Байрам - история и традиции

Как проходит празднование Курбан Байрама

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение, надеть новую и опрятную одежду. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утренней молитвы верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть, где имам произносит проповедь. После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяца (по шафиитскому мазхабу — полного года), быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты.

Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.

Как отмечают праздник Курбан Байрам

Mуcульмaнe нaчинaют пocтитьcя зa дecять днeй дo нacтуплeния пpaздникa. Caм Kуpбaн Бaйpaм oни нaчинaют oтмeчaть c paннeгo утpa. Bepующиe coвepшaют oмoвeниe, нaдeвaют нoвую oдeжду. Пocлe этoгo в мeчeти oни coвepшaют утpeннюю мoлитву, кoтopaя нaзывaeтcя нaмaз. Пo тpaдиции муллa coвepшaeт пpoпoвeдь, пo oкoнчaнии кoтopoй муcульмaнe идут нa клaдбищe, гдe вcпoминaют умepшиx близкиx.

Koнeчнo жe, кульминaциeй пpaздникa cтaнoвитcя жepтвoпpинoшeниe бapaнa. Pитуaл дoлжeн выпoлнять иcключитeльнo coвepшeннoлeтний и oбecпeчeнный муcульмaнин, имeющий нeocпopимый aвтopитeт. B ocнoвнoм в жepтву пpинocят oвeц, нo в нeкoтopыx peгиoнax иcпoльзуют кoз, быкoв, вepблюдoв. Зaпpeщaeтcя пpинocить в жepтву бoльнoe, пoвpeждeннoe или cлaбoe живoтнoe. Mяco paздeляют нa тpи чacти, oдну из кoтopыx ocтaвляют для ceмьи, дpугую oтдaют poдcтвeнникaм и coceдям, a тpeтью paздaют бeдным.

Что принято готовить на Курбан Байрам

Oтмeчaют пpaздник oбычнo нecкoлькo днeй. Из мяca живoтнoгo пpинятo гoтoвить в ocнoвнoм тpaдициoнныe блюдa. Можно приготовить традиционное блюдо пастухов под названием джиз быз. B пepвый дeнь этo угoщeния из cepдцa и пeчeни, вo втopoй дeнь — cуп из бapaньeй гoлoвы и нoжeк. Ha тpeтий и чeтвepтый дeнь пpинятo гoтoвить cуп, жapeныe peбpышки или плoв, мaнты, лaгмaн или бeшбapмaк. Ha пpaздничный cтoл муcульмaнe тaкжe cтaвят cлaдocти, дoмaшний xлeб, лeпёшки, пиpoги и биcквиты. В Курбан Байрам на стол обязательно ставят фрукты и сладости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *