Международный день бармена

Международный день бармена

Международный день бармена (International Bartender’s Day) — профессиональный праздник работников бара, обслуживающих посетителей за барной стойкой, отмечаемый ежегодно во многих странах мира 6 февраля. Дата этого праздника была выбрана не случайно — 6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders). Именно по этой причине День святого Аманда и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.

Международный день бармена - история появления

Святой Аманд получил известность благодаря своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Не будет лишним упомянуть, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник — Международный день бармена — в нашей стране тем не менее прижился и с каждым годом продолжает неизменно набирать популярность.

Как отмечают Международный день бармена

 

По обыкновению, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся многочисленные конкурсы барменов на приготовление лучшего коктейля, организовываются состязания барменов в профессиональном мастерстве, проходят тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины… Помимо этого в Международный день бармена здесь можно ознакомиться с историей создания различных вин и иных напитков и, конечно же, продегустировать оные.

Как отмечают Международный день бармена

Международный день бармена можно запросто отмечать всем миром. Ведь это настоящий праздник хороших вин, изысканных коньяков, шампанского, доброй русской водки. И даже таких экзотических напитков, как греческое аузо и японское сакэ. Главное, чтобы бармен питейного заведения, в котором вы решите отметить этот праздник, был настоящим мастером в приготовлении коктейлей. И, смакуя в этот праздничный день какой-либо вкусный коктейль в приятной компании, вы вполне сможете поведать о том, как возникла идея отмечать Международный день бармена именно в разгар зимы, 6 февраля.

Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем у водителей автобусов, учителей и пожарных. Нередко бармены проводят на ногах почти целые сутки. Кроме того они — отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет. А еще — нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *