Самайн

Самайн - праздник древних кельтов

Самайн — один из самых важных кельтских праздников, в который ведьмы устраивают шабаши, духи и прочие потусторонние существа бродят в мире живых, а умершие родственники навещают близких, чтобы узнать, как у них идут дела. Этот день отмечается в ночь с 31-го октября на 1-е ноября.

Это время страхов, когда на землю выходят самые разные пугающие существа – призраки и бродячие деревья, фаханы и блуждающие огни, тени и волшебные животные, твари-без-костей и твари безглазые, а с севера или с запада приходит Дикая Охота или Охота Слуа. Самайн – время масок, личин, которые не позволяют разобрать, кто перед тобой – живой или мёртвый, обычное существо или волшебное.

Календарь древних кельтов делил год на темную и светлую его части. С праздника Самайна начинались темные времена и заканчивалось лето. Но отмечали в этот день, а точнее несколько дней — три дня до 31 октября и три дня после, не только начало холодного времени года. Это был праздник сбора урожая и подведения итогов года. Он был посвящен еще и богу Самайну, умирающему Солнцу, которое снова вернется весной. 

Как день Самайна превратился в Хэллоуин?

Христианство, пришедшее в земли кельтов, с язычеством и магией, разумеется, не уживалось. Но, обычаи старины полностью искоренить оказалось невозможно. Оставалось приспособить языческие праздники к нуждам новой религии, что и произошло со временем. Постепенно Самайн стал Днем Всех Святых, а отголоском почитания духов остался канун праздника, всем известный как Хеллоуин. Его ежегодно отмечают в ночь на 1 ноября.

Под влиянием христианской религии Самайн превратился в день поминовения мертвых, когда ушедшие возвращаются в наш мир. Для христианских же священников сиды и другие волшебные существа превратились в злых духов, приносящим вред живым.

Умершим перестали оказывать почет и желать встречи с ними, в канун Дня Всех Святых люди старались не покидать домов, чтобы случайно не встретиться с призраками, свободно разгуливающими по земле. Более того, в это время Церковь требовала от верующих полного воздержания и смирения, чтобы молитвы и благочестие могли защитить их от вечного зла.

Однако полностью уничтожить обряды Самайна не удалось. Остались традиционные прыжки через костер для очищения от зла. Вместо черепов поверженных врагов на заборах вывешивали мешки, набитые соломой, с нарисованными на них черепами, а на окнах устанавливали выдолбленные тыквы со свечами внутри.

Что принято готовить на Самайн?

Самайн - рецепты

Яблоки в карамели

Смешать в глубокой посуде 4 стакана сахара, 2 ст. воды и пол чайной ложки соли виннокаменной кислоты (продается в супермаркетах), уваривать, помешивая, до готовности (чтобы определить степень готовности сипопа, надо капнуть им в стакан с холодной водой: если сироп готов, то, соприкоснувшись со стенками стакана, капля распадется на мелкие капельки).

После этого немедленно снять согня и добавить 1 ч. ложку лимонного сока, размешать.

Поставить сироп в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы не загустевал. Выбрать яблоки среднего размера (5-7 см. в диаметре) с крепкими хвостиками, брать каждое за хвостик и окунать его в сироп, а затем быстро – в холодную воду.

Укладывать яблоки на смазанный маслом лист бумаги, чтобы карамель затвердела окончательно. Можно посыпать яблоки после полного остывания сахарной пудрой с корицей.

Самайн - имбирный хлеб

Имбирный хлеб

Вам понадобится:

1 1/2 чашки белой муки
1/2 чашки коричневого сахара
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. соли
1 1/2 ч. ложки имбирного порошка
3/4 ч. л. корицы
1/3 чашки растопленного сливочного масла
1/2 чашки молока
1/2 чашки патоки
1/2 чашки кипяченой воды
1/2 чашки сахарной пудры для посыпания

Смешать муку, коричневый сахар,соду, соль, имбирь и корицу. Равномерно втереть масло в муку. Взбить молоко, патоку и кипяченую воду. Смешать муку с жидкой смесью. Взбить до консистенции сливок. Перелить в смзанную, посыпанную мукой, форму диаметром 22 см. Разогреть духовку до высокой температуры. Выпекать 10 минут. Уменьшить огонь. Выпекать еще 35 минут до затвердевания и появление трещин на поверхностти. Вынуть из духовки. Полностью охладить Присыпать сахарной пудрой.

Самайн - сырное фондю

Сырное фондю в тыкве

Вам потребуется:

1 — тыква среднего размера
2 ст л — оливкового масла
1 — луковица, мелко порезанная
1 зубчик — чеснока, порезанный
1 — красный перец чили, мелко порезанный
200 гр — грибов, порезанных
150 мл — сухого белого вина
1 ст л — кукурузной муки, смешанной с 1 ст л воды
3 веточки — шалфея, порезанные
600 гр — тертого сыра
150 мл — двойных сливок

Разогреть духовку до 180 гр С. Отрезать макушку у тыквы и отложить. Вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Натереть изнутри солью и перцем и смазать половиной масла. Положить в форму для духовки и запекать 45 мин.

Разогреть оставшееся масло в сковороде, добавить лук, чеснок и чили, обжаривать 3-4 мин. Добавить грибы и готовить 3 мин. Добавить вино, довести до кипения. Снять с огня, размешать с мукой, травками и сыром. Помешивать, пока сыр не расплавится; добавить сливки.

Перелить смесь в тыкву. Подавать с хлебом. Ложки использовать для того, чтобы выскрести тыквенную мякоть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *