Всемирный день Нутеллы

Всемирный день Нутеллы

Каждый год, начиная с 2007, 5 февраля принято отмечать Всемирный день Нутеллы. К этому дню было даже приурочено создание виртуального города — Нутеллавилль. Содержание сайта города, представленное в стихах, рецептах и картинках, полностью посвящено знаменитой шоколадно-ореховой пасте. На сегодняшний день праздник Всемирный день Нутеллы уже успел получить всемирное признание. 

Всемирный день Нутеллы: история появления праздника

 

Бренд «Nutella», получивший широкую мировую известность и пользующийся наибольшей популярностью у детей, обеспечил себе почётное место в списке всемирных праздников практически сразу. Проживающая в Италии, Сара Россо (блоггер из Америки), предложила провести 5 февраля 2007 года Всемирный день Нутеллы. Инициатива была подхвачена миллионами почитателей этого вкусного продукта.

С 2015 года, когда Сара Россо передала инициативу празднования Группе Ferrero, компания-производитель ежегодно самостоятельно выбирает посла бренда, возглавляющего праздник Всемирный день Нутеллы и поддерживающего преемственность этой доброй традиции.

В 2016 году это почетное звание было присвоено Крисси Экман (Chrissy Eckman) за ее неиссякаемый энтузиазм в отношении бренда Nutella и удивительные способности к творчеству.

В 2017 году послом бренда стала уроженка Техаса и кинематографист Ханна Уэстбрук (Hannah Westbrook). В качестве посла Ханна возглавляет веселые кулинарные вечеринки в своем родном городе Даллас, штат Техас, а также в Лос-Анджелесе на протяжении целой недели. В эти дни устраивают гастрономические туры, проводят интересные мастер-классы и другие мероприятия, на которых их участники могут почувствовать себя настоящими эпикурейцами.

В 2014 году популярная шоколадно-ореховая паста отметила своё 50-летие. Праздничные мероприятия, посвященные 50-летию Nutella, проводились в Италии, Германии, Франции, Великобритании, Польше, США, Канаде и России. В Москве более 120 000 жителей и гостей столицы приняли участие в грандиозном празднике Nutella в Центральном Парке культуры и отдыха им. М. Горького.

Всемирный день Нутеллы - как появился

Нутелла: кто её изобрёл?

 

Имя этого изобретателя — Пьетро Ферреро. Его фамилия не зря показалась вам знакомой — этот человек основал одну из крупнейших фирм по производству продуктов питания, преимущественно кондитерской направленности — Ферреро.

Эта фирма знакома нам по таким продуктам, как: конфеты «Раффаэлло», «Mon Cheri» и «Ферреро Рошен», мятное драже «Тик-Так», шоколадное яйцо с игрушкой «Киндер-Сюрприз», а также серия изделий «Киндер» (Kinder Chocolate, Kinder Happy Hippo, Kinder Bueno, Kinder Pingui, Kinder Country, Kinder Maxi King и другие).
 
У самой «Нутеллы», нежного шоколадного крема с ореховым привкусом, интересная история. Как нередко происходит со многими грандиозными изобретениями, идея создания сладкой пасты возникла благодаря случайности.

В 1946 году Пьетру Ферреро, уроженцу итальянской провинции Кунео, по наследству от родителей перешла небольшая булочная в городе Альба на севере Италии. Из-за неуемной фантазии и любви к экспериментам с продуктами, Пьетро превратил свою лавку в кондитерский магазинчик с крохотной мастерской. Именно в ней он проводил свое свободное время, экспериментируя с различными ингредиентами, чтобы порадовать своих покупателей свежими и разнообразными кондитерскими изделиями. В этом ему помогали супруга и брат Джованни.

Всемирный день Нутеллы - создание бренда

Что предшествовало появлению Нутеллы?

 

После Второй Мировой Войны завоз какао в Италию был ограничен, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чем богата его земля.

В том же 1946 году он изобретает настоящий деликатес — мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Новое лакомство получило название «Джандуйя» («Gianduja», «Giandujot»), по имени карнавального персонажа, участвовавшего в первой рекламе батончика. Изначально паста «Gianduja» производилась в виде небольших брикетов, завернутых в тонкую фольгу с этикеткой, на которой румяная крестьянка из Пьемонта обнимала двоих улыбающихся детей.

Это было достаточно оригинальным, но при этом более чем экономичным угощением — шоколадный батончик могли позволить себе даже самые небогатые жители провинциального города Альба, к тому же новое изобретение было весьма вкусным, питательным и сытным. Как правило, итальянские мамы нарезали «джандуйо» тонкими ломтиками и делали сладкие бутерброды для своих детей, которые тайком выбрасывали хлеб и ели пасту в чистом виде.

Вкусная ореховая «джандуйя» за 3 года успела покорить не только местных покупателей, но и весь итальянский регион Пьемонт. Особую прелесть лакомству придавал изменчивый вкус. Это Пьетро постоянно экспериментировал с компонентами в своей мастерской, которая превратилась в настоящую лабораторию. Продажи пасты увеличивались, с каждым новым днем она становилась все более популярной.

Всемирный день Нутеллы - джандуйя

Его величество случай

 

В один из жарких летних дней семья Ферреро получила важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков «джандуйи» для городского праздника. Пьетро, вместе со своими верными помощниками, подготовил сотни вкуснейших ореховых пирожных для грядущего торжества и с легким сердцем отправился спать.
 
Однако, на утро выяснилось, что огромная партия сладостей, на изготовление которой Пьетро истратил всю небольшую прибыль семьи, растаяла от жары! Ему, вечному оптимисту и весельчаку, тяжело было смириться с подобным ударом судьбы. Летняя жара уничтожила самую крупную партию товара, произведённую для городского праздника.

Перед  Пьетро маячила неутешительная перспектива быть до самой смерти обычным пекарем. Самым обидным было то, что погибли именно пирожные, а вот лепешкам и булкам — хоть бы что… И тут ему в голову пришла спасительная идея! Он попросил свою супругу быстренько нарезать хлеб, выложить на подносы сдобные булочки и всю остальную свежую выпечку.
 
Спустя час Пьетро уже угощал посетителей «шоколадным бутербродом»: он намазал растекшиеся «джандуйо» на хлеб и оказалось, что это очень вкусно и сытно, а детей просто за уши было невозможно не оттащить от нового лакомства! В итоге весь товар был распродан, а полученная выручка оказалась значитеьно больше, нежели ожидалось изначально: растаявшей массы хватило на приготовление огромного количества бутербродов.

Лишь через несколько дней супруга Пьетро увидела в волосах мужа яркие серебристые нити: память о той минуте, когда Пьетро подумал, что дело всей его жизни погибло, так не успев родиться.

Всемирный день Нутеллы - как всё начиналось

Необычная традиция 

 

Ужас, пережитый Пьетро тем летним вечером, обернулся для фирмы невиданным в деловом мире обычаем. Каждое лето огромная компания обязательно прекращает на 3 месяца поставки фигурной шоколадной продукции из опасений, что в магазинах их не сумеют сохранить в товарном виде.

Недоверие к жаркой погоде послужило причиной появления еще одного популярного во всём мире изобретения Ферреро: конфет «Раффаэлло» с кремовой начинкой в вафельной оболочке. Вот он, плод долголетних усилий Пьетро Ферреро — конфета, которая неподвластна губительному воздействию летней жары! Но это произойдёт спустя много лет, а пока…
 
Несколько растекшихся пирожных Пьетро забрал в свою лабораторию и долго изучал их, пытаясь воспроизвести случайно получившуюся пасту. Он читал специальную литературу, менял компоненты, добавлял то какао, то масло, то ваниль… Спустя полгода упорной работы на свет появился «крем джандуйя». Содержание какао в нём было незначительным, стоил он недорого, но отличался лакомым шоколадно-ореховым вкусом и нежной консистенцией. Успех превзошел все мыслимые ожидания! Уже к февралю 1946 года Пьетро смог продать 6600 фунтов своего изобретения. Крем завоевал всю Италию.

Всемирный день Нутеллы - Supercrema

Дальнейшее развитие бренда

 

Совместно с братом Пьетро продолжил развивать свой бренд: в 1951 году шоколадный крем «джандуйо» называют по-новому — «Supercrema». «Суперкрем» начинают продавать в баночках из стекла. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро, Микеле, частично меняет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — «Nutella». Это наименование составлено из двух слов. Первое, английское «nut» — означает «орех», второе, итальянское «ella» — традиционно является окончанием многих итальянских женских имен.

Первая баночка с «Нутеллой» покинула пределы фабрики Ферреро в Альбе 20 апреля 1964 года. Продукт имел потрясающий успех в Европе и продолжает оставаться популярным во всех странах мира по сей день. В 2009 году страничка Nutella стала третьей по популярности в Facebook, набрав почти 3 миллиона подписчиков. Её смогли обойти лишь Барак Обама и Coca-cola.

В Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн «Нутеллы» или более полумиллиарда баночек. Если бы кто-то взялся выстроить эти баночки в один ряд, то они смогли бы опоясать весь земной шар. Nutella продается в 160 странах мира. Вес пасты Nutella, произведенной за один год, равняется весу небоскреба Empire State Building. В России продажи пасты « Нутелла » начались с 1995 года.

Всемирный день Нутеллы - традиции

Как празднуют Всемирный день Нутеллы

 

В понедельник, 5 февраля, любители и почитатели этого вкусного лакомства во всем мире объединятся, чтобы отметить Всемирный день Нутеллы. Они будут общаться друг с другом в социальных сетях и даже в офисах с коллегами, делясь собственными рецептами и интересными историями, а также наслаждаясь вкусом излюбленной шоколадно-ореховой пасты. В этот праздник устраиваются дегустации блюд с использованием Нутеллы. Проводятся концерты, уличные торжества, флешмобы.

Наиболее ярко Всемирный день Нутеллы, разумеется, празднуют в Италии. Событие, адресованное в первую очередь детям и лакомкам, длится весь субботний день до полуночи. Здесь выпекают множество вкусностей с использованием знаменитой пасты, намазывают её на хлеб и сдобные булочки и вообще, всячески боготворят. Поклонники «Нутеллы» изобрели 50 способов её поедания: от самых обычных (с печеньем либо ломтиком белого хлеба) до более чем оригинальных (к примеру таких, как намазывание пасты на хот-дог. Ну, а сладкоежки никогда не откажут себе в удовольствии съесть пару ложечек «Нутеллы» в чистом виде.

Празднуя Всемирный день Нутеллы, почитатели этого полюбившегося многим лакомства могут поделиться своей любовью к бренду на официальной странице в Twitter @Nutelladay. Помимо этого, то же самое они могут сделать на собственных страничках в социальных сетях (Facebook, Instagram), воспользовавшись хэштегом #WorldNutellaDay. Поклонники бренда смогут наблюдать за празднованием Всемирного дня Нутеллы на официальной странице праздника в Facebook либо в Twitter @Nutelladay. Они также смогут посетить сайт www.nutelladay.com и почерпнуть идеи празднования этого дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *